TIELLA DI RISO E COZZE

 É una specialitÓ pugliese. La tiella é una particolare teglia in terracotta.

INGREDIENTI (per 6 persone): Patate     500 g       Cozze     1 kg       Prezzemolo       2 spicchi d'aglio       Olio extravergine di oliva     6 cucchiai       Riso     300 g       Pomodori     400 g       Pomodori pelati     200 g       Pecorino grattugiato     4 cucchiai       Cipolle bianche     2 grosse       pepe,   sale.


PREPARAZIONE

 1 - Mettere a bagno le cipolle tagliate a fettine non troppo sottili per alcune ore; poi scolarle. Con metÓ fare uno strato sul fondo di una teglia.
 2 - Lavare le cozze, aprirle con un coltellino raccogliendo in una ciotola il liquido che contengono; eliminare i mezzi gusci vuoti. Filtrare il liquido ottenuto.
 3 - Tritare l'aglio con il mazzetto di prezzemolo e spolverizzare le cipolle della tiella con metá del trito.
 4 - Tagliare a pezzetti i pomodori e distribuirne metá sulle cipolle; coprire con uno strato di sottili fettine di patate e spolverizzare con pecorino.
 5 - Distribuire sulle patate il riso, coprire con i pomodori pelati, aggiungere le cozze e bagnare con il loro liquido filtrato.
 6 - Spolverizzare con il resto del trito, coprire con le restanti cipolle, con i rimanenti pomodori, con uno strato di patate e aggiungere il pecorino.
 7 - Condire con l'olio, pepare e bagnare con due-tre bicchieri d'acqua fredda
 8 - Sigillare la tiella con un doppio foglio di alluminio e mettere in forno preriscaldato a 200° C per 45 minuti. Cinque minuti prima di sfornare, togliere l'alluminio in modo che in superficie si formi una leggera crosticina dorata.
 9 - Lasciare riposare per una decina di minuti prima di servire per dare il tempo ai molti strati di compattarsi.
Condite le porzioni con il sugo rimasto nella teglia.