FUNGHI SOTT'OLIO


INGREDIENTI : Funghi     1 kg       Aceto   1 lt       Pepe in grano   20 g       Olio di oliva     300 ml      Aglio    2 grossi spicchi      Alloro   2 foglie     Peperoncino rosso piccante   2      Sale grosso   3 cucchiai.



PREPARAZIONE

 1 - Lavare i vasi e i coperchi con acqua calda e detersivo. Sistemare poi i vasi aperti e i coperchi in un tegame che li contenga a misura, coprirli con acqua fredda, portarli a bollore e far bollire per 10 minuti.
 2 - Prendere i vasi e i coperchi con una pinza (degli spaghetti), metterli su un telo pulito con l'imboccatura verso il basso. Lasciarli scolare e asciugare 30 minuti.
 3 - Tagliare la parte più dura dei gambi dei funghi; lavare i funghi in abbondante acqua corrente, strofinandoli delicatamente con le dita. Eliminare le parti sciupate, perché potrebbero formare muffe durante la conservazione. Sbucciare gli spicchi d'aglio e farli a pezzetti; schiacciare i grani di pepe, lavare e asciugare l'alloro, spezzettare i peperoncini.
 4 - Portare a bollore 2 litri d'acqua con l'aceto, l'alloro e il sale e cuocere i funghi per 5 minuti. Scolarli in un colapasta e lasciarli colare 20 minuti.
 5 - Distribuire i funghi su un telo pulito, lasciarli asciugare all'aria 10 minuti. Porli, poi, in una casseruola e aggiungere i grani di pepe, i peperoncini, l'aglio e un poco dell'olio. Suddividerli nei vasi; riempire di olio. Chiudere tutti i barattoli.
 6 - Avvolgere ogni barattolo con uno strofinaccio; sistemare un altro strofinaccio piegato in 4 parti sul fondo di una pentola dove i barattoli non stiano troppo larghi, altrimenti rischiano di muoversi durante la bollitura. Sistemarli con il coperchio rivolto verso l'alto. Coprirli di acqua fredda e di un altro straccio e portare  l e n t a m e n t e  a bollore; far bollire  l e n t a m e n t e  per 20 minuti.
 7 - Spegnere il fuoco, far raffreddare completamente l'acqua e poi togliere i barattoli dalla pentola.
 8 - Chiusi si conservano sei mesi o poco in più in un luogo fresco; aperti si mantengono in frigo una quindicina di giorni.